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MPA participa da abertura da 1ª reunião presencial do Grupo de Trabalho de Agricultura do BRICS

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Na manhã desta quarta-feira (12/3), o Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA) participou da abertura da 1ª reunião presencial do Grupo de Trabalho de Agricultura do BRICS, evento que segue até o dia 15 de março.

Representando o ministro André de Paula, o secretário-executivo do MPA, Edipo Araujo, ressaltou a relevância da pesca e da aquicultura para a segurança alimentar, sustentabilidade e inclusão social. Ele também destacou que, sob a presidência brasileira, um dos pilares do GT é ampliar a cooperação internacional, os investimentos e a modernização do setor pesqueiro e aquícola.
Representantes reforçaram os objetivos da presidência brasileira

Além de Edipo Araujo, a mesa de abertura contou com a presença do ministro do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Paulo Teixeira, e do secretário-executivo adjunto do Ministério da Agricultura e Pecuária, Cleber Oliveira Soares.

Representantes reforçaram os objetivos da presidência brasileira

Em sua fala, o ministro Paulo Teixeira reafirmou o compromisso do Brasil com o desenvolvimento agrícola. “O Brasil assume essa responsabilidade com um forte compromisso com a segurança alimentar e nutricional, o fortalecimento da agricultura familiar e o desenvolvimento sustentável”, afirmou. Ele também destacou a importância do BRICS no cenário global, lembrando que, juntos, os países membros representam “42% da produção mundial de alimentos, 33% das terras agrícolas e 39% dos recursos do planeta”.

O secretário-executivo do MPA, Edipo Araujo, também reforçou o papel essencial da pesca e da aquicultura nesse contexto. “Queremos que nossos parceiros se sentem à mesa e compartilhem conosco a visão que temos desses alimentos, que a pesca e a aquicultura desempenham um papel fundamental na segurança alimentar e nutricional, promovem a inclusão social e econômica, conferem senso de pertencimento e identidade a milhares de comunidades, e garantem sustento, renda e trabalho para milhões de pessoas”, afirmou.

Edipo Araujo e Paulo Teixeira. FOTO: Isabela Castilho/ BRICS Brasil
Edipo Araujo e Paulo Teixeira. FOTO: Isabela Castilho/ BRICS Brasil
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MPA irá moderar outros painéis durante os próximos dois dias de evento

O MPA seguirá participando das discussões ao longo dos próximos dias. No dia 13/3, a secretária Nacional de Aquicultura, Tereza Nelma, irá moderar uma sessão sobre a gestão sustentável da pesca e aquicultura. O secretário Nacional de Pesca Artesanal, Cristiano Ramalho, também conduzirá uma sessão sobre o financiamento de sistemas alimentares alternativos para fortalecer a aquicultura e a pesca artesanal. Na sexta-feira (15), o chefe da Assessoria Especial Internacional do MPA, Eduardo Sfoglia, moderará a última sessão do evento, intitulada “Oficina de Cooperação para Financiar Sistemas Alimentares Alternativos a Fim de Fortalecer a Agricultura Familiar, Aquicultura e Pesca Artesanal”.

Grupo de Trabalho de Agricultura dos BRICS

O Grupo de Trabalho de Agricultura (GT) é formado por especialistas dos países membros, com o objetivo de discutir estratégias para enfrentar os desafios agrícolas globais e fortalecer a cooperação no setor.

Durante as reuniões, o grupo discute temas cruciais para a elaboração do plano de ação 2025-2028, incluindo iniciativas como o fortalecimento de sistemas alimentares aquáticos, a modernização de práticas agrícolas com tecnologias de baixo carbono, a recuperação de áreas degradadas e o incentivo à produção de bioinsumos e bioenergia. Outro ponto importante debatido é o papel da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza no combate à fome e na promoção do desenvolvimento rural.

Serviço

1ª Reunião Técnica Presencial do Grupo de Agricultura do BRICS
Data: 12 a 14 de março de 2025
Local: Serpro Regional – SGAN Quadra 601, módulo G, Brasília/DF

Fonte: Ministério da Pesca e Aquicultura

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Mapa fortalece setor de queijos artesanais em Santa Catarina para destaque nacional

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O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), por meio da Divisão de Desenvolvimento Rural de Santa Catarina (DDR-SC), vinculada à Superintendência de Agricultura e Pecuária no Estado de Santa Catarina (SFA-SC), tem desempenhado um papel estratégico no fortalecimento da produção artesanal no estado. Entre os resultados mais recentes, destaca-se a concessão do Selo Arte a diversos produtos, incluindo os renomados queijos da Queijaria Boca da Serra, localizada em Águas Mornas, que agora podem ser comercializados em todo o território nacional.

Entre os produtos certificados, três variedades da Queijaria Boca da Serra se destacam por sua qualidade e singularidade, refletindo a tradição e a riqueza cultural da produção artesanal catarinense. O queijo Floripano, maturado em tábuas de madeira, combina suavidade e uma leve acidez, homenageando a região serrana da Grande Florianópolis. Já o Maciambu, com textura macia e casca alaranjada, é maturado e lavado com salmoura, remetendo ao Rio Maciambu. Por fim, o Serramar, maturado por 60 dias e lavado com cerveja artesanal local, surpreende com notas de caramelo e cítricas, trazendo inovação ao segmento.

O Selo Arte é uma certificação que atesta que produtos de origem animal são elaborados de forma artesanal, respeitando técnicas tradicionais e garantindo rigorosos padrões de qualidade. A DDR-SC tem desempenhado um papel crucial ao orientar os produtores e facilitar o acesso a essa certificação, promovendo o crescimento e a competitividade do setor.

Para Keliane Miranda de Freitas, engenheira agrônoma da Superintendência Federal de Agricultura em Santa Catarina (SFA-SC), o impacto do Selo Arte vai além da certificação. “O Selo Arte não só promove a preservação de práticas tradicionais, mas também incentiva a inovação no setor, ampliando o alcance dos produtos e permitindo que os produtores se destaquem no mercado nacional”, disse.

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O reconhecimento concedido à Queijaria Boca da Serra exemplifica os benefícios desse trabalho. Além de validar a autenticidade e a qualidade de seus produtos, o selo proporcionou à empresa visibilidade em mercados antes inexplorados.

Já Daiani de Bem Borges, da Queijaria Boca da Serra, destaca a importância do reconhecimento. “O Selo Arte foi fundamental para ampliarmos a venda dos nossos queijos, permitindo que, além da Grande Florianópolis, nossos produtos chegassem a todo o Brasil. Com as premiações e o apoio das redes sociais, conseguimos ultrapassar as fronteiras do município, levando nossos queijos a um público nacional. Isso é um reflexo do nosso compromisso em criar queijos com identidade, unindo tradição e inovação”, afirmou.

Com mais de 300 certificações concedidas, a Divisão de Desenvolvimento Rural tem sido um pilar no fortalecimento da produção artesanal em Santa Catarina, promovendo o crescimento e a valorização do setor em diversas regiões do estado.

Informações à imprensa
[email protected]

Fonte: Ministério da Agricultura e Pecuária

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AGRONEGÓCIOS

Ministério da Pesca e Aquicultura realiza a cerimônia da 2ª edição do Prêmio Mulheres das Águas

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No próximo dia 25 de março, o Ministério da Pesca e Aquicultura irá celebrar a premiação da 2ª edição do Prêmio Mulheres das Águas, que homenageia a trajetória de mulheres da pesca e aquicultura brasileiras. O Prêmio reconhece a contribuição dessas mulheres e valoriza seu papel nos setores, homenageando-as com suas histórias de dedicação e promoção da sustentabilidade, respeito aos territórios e justiça social.

A premiação acontecerá em Brasília/DF, às 19h, com o anúncio das 10 ganhadoras em uma cerimônia especial, celebrando suas conquistas e os valores, que impulsionam a pesca e a aquicultura no país. A escolha das histórias que serão homenageadas foi realizada por uma comissão avaliadora formada por mulheres do quadro do MPA. Foram mais de 200 mulheres inscritas nas 10 categorias do Prêmio, contemplando todos os estados brasileiros e o Distrito Federal.

Ao reconhecer e premiar essas mulheres, reafirmamos nosso compromisso com a equidade de gênero, a sustentabilidade e o fortalecimento do setor pesqueiro e aquícola. Que essas trajetórias sirvam de inspiração para as futuras gerações e que este prêmio se consolide como um símbolo de valorização, respeito e reconhecimento para todas que vivem e trabalham pelas águas do Brasil. Parabéns às homenageadas, que esta conquista seja mais um passo rumo a um futuro mais justo, inclusivo e promissor para as mulheres das águas“, destaca a coordenadora do Prêmio e chefe da Assessoria de Participação Social e Diversidade do MPA, Adriana Toledo.

Abaixo a lista das categorias e premiadas:

Pesca Artesanal – Águas Marinhas
Vencedora: Conceição Margareth da Silva Julião
Local: Arraial do Cabo/RJ

Pesca Artesanal – Águas Continentais
Vencedora: Maria das Neves dos Santos
Local: Lagoa do Carro/PE

Pesca Industrial/Indústria Do Pescado
Vencedora: Ana Carolina Baptista Freitas Braga
Local: Ribeira/RN

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Pesca Amadora e Esportiva
Vencedora: Jaqueline Aparecida dos Santos
Local: Bonito/MS

Aquicultura Marinha
Vencedora: Aparecida Rosa Ayres
Local: Parati /RJ

Aquicultura Continental
Vencedora: Marinalva Ferreira Moura
Local: Palmas/TO

Pesca e Aquicultura De Peixes Ornamentais
Vencedora: Carolina Martins Torres da Silva
Local: Iguarassu/PE

Pesca e Aquicultura em Águas Estuarinas
Vencedora: Viviane Machado Alves
Local: Lagoa dos Patos/RS

Pesquisa
Vencedora: Kátia Cristina de Araujo Silva
Local: Belém/PA

Gestão Pública e Privada
Vencedora: Alzira Miranda de Oliveira
Local: Presidente Figueiredo/AM

SERVIÇO

Prêmio Mulheres das Águas
Imprensa: para realizar o credenciamento, clique aqui
25/03/2025 – 19h
Espaço Alvorada, Setor de Clubes Sul, Trecho 2, Brasília – DF

Contato:
[email protected]
(61) 3276-5193 / 61 8141-7229
Erika Meneses – Coordenadora da Assessoria de Comunicação MPA
www.gov.br/mpa
@minpescaeaquicultura

Fonte: Ministério da Pesca e Aquicultura

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