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TURISMO

Ministérios do Turismo e de Minas e Energia inauguram sala de apoio à amamentação

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O Ministério do Turismo (MTur), em parceria com Ministério das Minas e Energia (MME), inaugurou nesta quinta-feira, 13.03, a Sala de Apoio à Amamentação e Lactação para atender as mães colaboradoras das duas instituições, que funcionam em prédios integrados. O local foca no primeiro andar, Bloco U, na sede dos prédio do MTur e do MME, na Esplanada dos Ministérios, em Brasília (DF). Ao cortar simbolicamente a fita inaugural, a ministra do Turismo em exercício, Ana Carla Lopes e a chefe de gabinete da Secretaria Executiva do MME, Poliana Ribeiro, falaram da importância da ação para as mulheres que precisam amamentar seus bebês após o retorno da licença-maternidade.

“Pode parecer uma ação simples, mas com ela passamos uma importante mensagem, de que estamos apoiando a amamentação e as mulheres. Isso vai para além de nós que estamos aqui, é uma semente que tende a crescer e se multiplicar em outras ações futuras de valorização das mulheres que trabalham pelo bem do serviço público”, afirmou a ministra.

Poliana Ribeiro, do MME, destacou que a sala é um espaço de acolhimento com toda a estrutura necessária para as mães e crianças. “Não é só para quem quer trazer a criança, mas para as mães que precisam realizar a extração do leite, guardar o material com toda a segurança e poder levar para a casa no final do expediente. Isso traz um alento para todas nós”, disse ela.

MÃES – A servidora Janaína Casagrande, mãe dos gêmeos Lucas e Pedro, considera o espaço uma conquista. “Enxergo como cuidado e atenção com as servidoras e colaboradoras. Quando amamentamos precisamos de um ponto de apoio para trocar a criança, esquentar algo, e essa é uma iniciativa muito bacana, que facilita a vida das mães”, declarou.

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Para Larissa Dutra, lotada na Secretaria Nacional de Infraestrutura Turística (SNINFRA) do MTur, a inauguração da sala representa um marco na história funcional das servidoras dos dois ministérios, pois permite o acolhimento no momento mais sensível da maternidade. “Isso deixa a mulher mais segura, confortável e contribui com a saúde da própria criança”, disse a servidora, mãe do pequeno Levi, de um ano.

Flávia Dantas, coordenadora de desenvolvimento e qualidade de vida da COGEP do MTur, afirma que a parceria foi importante para a implantação da Sala. “Esse projeto foi feito a várias mãos. Pedimos a parceria do MME e eles foram solícitos com essa demanda. É um projeto especial para mim como mulher, servidora e defensora dos direitos da mulher”, finalizou.

MULHERES – O Ministério do Turismo tem reforçado ações internas para a valorização do público feminino, que corresponde a mais de 50% da força de trabalho no setor, e 54% dos cargos de chefia no MTur, que tem hoje um total de 240 colaboradoras, entre servidoras efetivas, terceirizadas e estagiárias, de acordo com o levantamento atualizado da Coordenação-Geral de Gestão Estratégica de Pessoas (Cogep). A inauguração do novo espaço faz parte estratégia para o mês de março, com a campanha interna “Mais que um dia, um compromisso: respeito o ano todo”.

Por Cléo Soares e Cintia Lima
Assessoria de Comunicação do Ministério do Turismo

Fonte: Ministério do Turismo

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TURISMO

Na Cúpula do Clima, Celso Sabino destaca o papel do turismo sustentável na preservação da Amazônia

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O turismo sustentável foi apontado pelo ministro do Turismo, Celso Sabino, como um dos principais aliados na preservação da floresta amazônica e na geração de renda para comunidades locais. Durante participação na Cúpula do Clima (COP30), nesta quinta-feira (06.11), em Belém (PA), ele destacou que o ecoturismo é uma ferramenta essencial para transformar populações tradicionais em agentes de conservação ambiental, promovendo inclusão social e fortalecendo as economias criativas e solidárias.

“O turismo é uma das formas mais eficazes de manter a floresta em pé e os rios limpos. É uma maneira sustentável de gerar desenvolvimento econômico, financeiro e social para quem vive na floresta”, afirmou o ministro.

Além de abordar o potencial do turismo sustentável, o ministro destacou o protagonismo de Belém na realização do evento e o legado das obras estruturantes executadas para a COP. Segundo ele, o encontro vem se consolidando como um marco de participação, sustentabilidade e integração global.

“O legado mais importante da COP é a promoção da cidade de Belém e as obras estruturantes realizadas, como o Parque da Cidade. Será uma COP muito participativa, com ampla presença de delegações e discussões relevantes sobre o futuro do planeta”, afirmou.

O ministro também celebrou o êxito da organização do evento, que já conta com 161 delegações confirmadas e deve reunir cerca de 40 mil pessoas na capital paraense entre os dias 10 e 21 de novembro. Ele lembrou as incertezas que antecederam a realização da COP e destacou o resultado positivo.

“Disseram que não ia ter açaí, que não ia ter tacacá, que não ia ter maniçoba – falaram até que não ia ter COP aqui. Estamos surpreendendo positivamente. O governo do Brasil entregou tudo o que propôs e será um grande sucesso a realização da COP em Belém”, completou.

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EVENTO – A Cúpula do Clima reúne líderes globais até esta sexta-feira (07/11), na capital paraense, com a participação de 153 delegações de países florestais tropicais e de nações parceiras comprometidas com a agenda ambiental. O encontro tem como objetivo fortalecer a articulação política e o alinhamento de compromissos para as negociações da COP30.

Por Lívia Albernaz 

Assessoria de Comunicação do Ministério do Turismo 

Fonte: Ministério do Turismo

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TURISMO

Gastronomia paraense ganha palco na grande conferência mundial do clima

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A COP30 chegou e Belém (PA) vai apresentar a todo o mundo a gastronomia que atrai turistas de todo o mundo? açaí, maniçoba, tucupi, tacacá, piracuí, filhote, tambaqui! Desde 2015, a cidade de Belém, capital do Pará, é reconhecida como Cidade Criativa da Gastronomia pela UNESCO, reforçando que a gastronomia paraense transcende o regional e tem grande apelo turístico internacional. 

Ao levar à mesa da conferência mundial do clima os sabores típicos do Pará, o governo do Brasil reafirma que a gastronomia é expressão cultural, identidade regional e conexão com a preservação ambiental.

“O açaí, o tucupi e a maniçoba contam a história do Pará e revelam ao mundo a força da nossa cultura. Valorizar essa gastronomia é reconhecer que ela impulsiona o turismo, fortalece a economia local e celebra a diversidade do nosso país”, destaca o ministro do Turismo, Celso Sabino.

Os pratos amazônicos, carregados de história e tradição, ganham agora os ambientes oficiais da COP30. Após interlocuções entre o Ministério do Turismo e operadores do evento, foram garantidos que esses alimentos fossem servidos durante o encontro global. 

Os pratos paraenses representam o encontro entre povos indígenas, ribeirinhos e a miscigenação cultural da Amazônia. A maniçoba, por exemplo, é preparada há semanas com carnes defumadas, camarão seco e jambu, representando um ritual de partilha e pertencimento.

Já o famoso pato no tucupi mistura a ave cozida com o molho amarelo extraído da mandioca brava; jambu, que provoca uma leve sensação anestésica na boca; e temperos típicos da Amazônia. Servido com arroz ou farinha local, o preparo representa a riqueza da gastronomia regional e suas técnicas ancestrais.

O tacacá, o caruru e o piracuí também não ficam de fora das mesas paraenses. De sobremesa, doces de cupuaçu, bacuri e castanha-do-pará adoçam a boca de quem experimenta.

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E não para por aí! O açaí, servido em sua forma mais pura, com farinha d’água, é um verdadeiro sucesso no Pará.

Enquanto os delegados discutem metas, emissões e florestas, uma panela de maniçoba borbulha à sombra da COP30, lembrando que turismo, cultura e meio ambiente caminham juntos, e que o sabor também tem voz no grande palco global.

Por Bárbara Magalhães 

Assessoria de Comunicação do Ministério do Turismo 

Fonte: Ministério do Turismo

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