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AGRONEGÓCIOS

Abertura de mercado para exportação de carne bovina para Bósnia e Herzegovina

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O governo brasileiro informa que as autoridades sanitárias da Bósnia e Herzegovina aceitaram o Certificado Sanitário Internacional proposto pelo Brasil para a exportação de carne bovina.

A decisão do país de abrir seu mercado para a carne bovina reflete o elevado nível de confiança internacional no sistema de controle sanitário brasileiro e deverá fortalecer as relações comerciais entre os países.

Com uma população de aproximadamente 3,2 milhões de habitantes, a Bósnia e Herzegovina, que já importa produtos florestais e do complexo sucroalcooleiro do Brasil, possui demanda crescente por carne bovina, com espaço importante para o abastecimento por importação.

Com o anúncio, o agronegócio brasileiro alcança a 35ª abertura de mercado em 2025, totalizando 335 novas oportunidades de negócios desde o início de 2023.

Tais resultados são fruto do trabalho conjunto do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e do Ministério das Relações Exteriores (MRE), que seguem atuando para ampliar e diversificar os mercados para os produtos agropecuários brasileiros.

Informações à imprensa
[email protected]

Fonte: Ministério da Agricultura e Pecuária

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AGRONEGÓCIOS

MPA promove pescado da Amazônia nos Estados Unidos

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O Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA) marcou presença em importante iniciativa de promoção do pescado brasileiro nos Estados Unidos. No dia 19 de março, a Embaixada do Brasil em Washington foi palco do evento “Fish Dishes from the Amazon Rainforest”, uma ação estratégica para ampliar o consumo internacional das nossas espécies, com destaque para o tambaqui, ícone da Amazônia.

A ação contou com o apoio da Adidância Agrícola do Brasil em Washington e do Setor de Promoção Comercial da Embaixada. No encontro, o secretário Nacional de Pesca Industrial, Amadora e Esportiva, Expedito Neto e o Assessor Especial do Ministro da Pesca e Aquicultura, Carlos Mello, apresentaram o trabalho do MPA no fomento ao setor pesqueiro e aquícola brasileiro. Também participaram o Presidente da Associação de Criadores de Peixes do Estado de Rondônia (ACRIPAR), Edson Antonio Sapiras, e o Presidente do Conselho Deliberativo Estadual do SEBRAE/RO, Darci Cerutti, além da Embaixadora do Brasil em Washington, Maria Luiza Viotti.

público no auditório da embaixada brasileira
público no auditório da embaixada brasileira

Mais de 70 convidados, entre importadores, distribuidores, varejistas, chefs e formadores de opinião, puderam conhecer a qualidade do pescado brasileiro em uma degustação exclusiva. Os pratos foram preparados pelo chef Diogo Sabião, de Porto Velho, e o evento contou com a presença de representantes de embaixadas da China, Austrália, Alemanha, Portugal e Chile, além de autoridades dos Estados Unidos, reforçando conexões estratégicas para expandir a presença do pescado brasileiro naquele mercado.

“Quando participamos de um evento como este para apresentar o pescado brasileiro, não estamos apenas vendendo peixe. Estamos oferecendo um alimento de qualidade, que traz saúde, energia e bem-estar. Mais do que um produto, estamos compartilhando um estilo de vida, promovendo nutrição e até mesmo uma forma natural de medicina”, destacou o secretário Nacional de Pesca Industrial, Amadora e Esportiva, Expedito Neto.

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Esse evento ocorreu logo após a Seafood Expo North America 2025, em Boston, garantindo uma ação integrada à maior feira do setor na América do Norte e ampliando as oportunidades para o pescado nacional no exterior.

Fonte: Ministério da Pesca e Aquicultura

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AGRONEGÓCIOS

Dia Nacional da Aquicultura: MPA e Embrapa lançam Mapeamento dos Viveiros Escavados

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Aconteceu hoje (20/03), na sede do Ministério da Pesca e Aquicultura, o lançamento do Mapeamento dos Viveiros Escavados da Aquicultura. O estudo traz o panorama dos potenciais aquícolas de todo o território nacional, de forma detalhada, e foi desenvolvido a partir de uma parceria entre a Embrapa e o MPA.  

A chefe de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Territorial, Lucíola Alves Magalhães, apresentou os dados do levantamento. Ela explicou que foram mapeados via satélite 513 municípios, o correspondente a 930 milhões de quilômetros quadrados, em todos os estados brasileiros. “A análise desses dados nos permite entender o potencial ainda não explorado da aquicultura e fornece informações relevantes para apoiar o monitoramento e o gerenciamento da atividade”.  

A pesquisadora agradeceu a parceria com o MPA na construção desse conhecimento que fará a diferença no desenvolvimento do setor. “A responsabilidade é enorme, mas também estamos muito felizes em contribuir para a inclusão social, geração de renda e produção de alimentos das pessoas que vivem da aquicultura”.  

Para a secretária Nacional da Aquicultura, Tereza Nelma, esse levantamento é muito importante, pois amplia a promoção de políticas públicas e possibilita aumentar a renda das pessoas e a oferta de alimentos. “Sinto-me muito orgulhosa, pois estamos mostrando para o Brasil que todos podem ter acesso à aquicultura e que ela é um grande instrumento para alavancar a economia do país e ampliar a oferta de alimentos”.  

O secretário Nacional da Pesca Artesanal, Cristiano Ramalho, também esteve presente e destacou a relevância da atuação conjunta entre as secretarias do MPA para fortalecer a pesca e a aquicultura em todas as suas formas. “Todo esse trabalho faz parte de um projeto muito maior para a geração de renda e emprego, de combate à fome e de promoção da justiça social”, concluiu. 

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Fonte: Ministério da Pesca e Aquicultura

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